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一半海水一半火焰 與想象中不同的伊朗



怎麼會想要去伊朗?這個問題我也說不清楚,看瞭幾部與伊朗有關的電影,翻瞭幾篇伊朗遊記,查瞭查伊朗的機票,這事就這麼定下來瞭。不過直到臨出發之前還有點緩不過神兒,我這是要去神秘的中東瞭?關於伊朗,大傢最關心的就是安全問題,實際上伊朗很安全!雖然周邊國傢天天不消停,但伊朗沒有恐怖襲擊,也沒有人體炸彈,可以放心。另外伊朗是非英語國傢,日常溝通說波斯語,但伊朗人英語可溝通且水平都還不錯。

由於時間關系,我選擇瞭北京經停烏魯木齊的航班到達德黑蘭,出境手續需在烏魯木齊辦理。抵達德黑蘭已是深夜,還沒下飛機就趕快拿出準備好的頭巾胡亂裹在頭上,根據伊斯蘭教義女性必須戴頭巾,外國人也一樣。戴頭巾是門藝術,伊朗姑娘隨便一帶就是風景,我對鏡整理半小時也是雞婆婆。在機場換好錢打輛車直奔預定好的酒店。

這裡註意一下,由於國際社會對伊朗有經濟制裁,境外信用卡在伊朗境內基本處於無法使用的狀態,需準備好足夠的現金,美元可流通,人民幣需兌換。機場有換錢的窗口,匯率不錯且不收手續費,按照當前匯率,1美元約折合32375裡亞爾。伊朗實行非常嚴格的網絡管制,在國內無法直接預訂伊朗酒店,我是通過一位在伊朗的中國姑娘幫忙預定的,如實在找不到人幫忙,可先打車到酒店聚集區再尋找。除去在飛機上的時間,在伊朗一共停留7天,帶瞭一千美金現金,回傢時所剩無幾。伊朗大部分商鋪均使用波斯數字標價,詢價時可請對方在計算器上打出阿拉伯數字。

伊朗最值得看的是清真寺、古宅、花園,旅遊商品可買藏紅花、幹果、地毯、手工藝品等等,地毯比較貴比較沉,出手的時候要謹慎。伊朗插座為兩級圓插,需準備轉換插頭。到達伊朗時可在路邊商鋪中購買SIM卡並充值,停留一周時間充值10萬裡亞爾比較合適。由於網絡限制在伊朗使用微信、微博時僅可瀏覽文字,圖片是無法加載的。

7天行程為:德黑蘭-卡尚-伊斯法罕-設拉子,7天時間跑4座城市有些緊湊,行程重點可放在伊斯法罕和設拉子兩地,德黑蘭、卡尚各留一天基本上就夠瞭。抵達德黑蘭已經半夜12點多瞭,夜幕籠罩下的伊朗還來不及細看。

伊朗酒店濃鬱的90年代風格,這間房要價400+人民幣

伊朗是能源大國,坐擁豐富的石油資源,油價為10000裡亞爾/升,折合人民幣約2元,據稱伊朗是沒有“報廢”一說的,隻要車子能發動就能上路,因此伊朗幾乎滿街跑的都是些80-90年代的車,車況差油耗大,德黑蘭全城都彌漫著一股濃鬱的汽車尾氣味道,空氣污染非常嚴重。

伊朗傳統早餐,大餅抹黃油+紅茶

時間不多,德黑蘭僅參觀瞭伊朗國傢博物館與美國大使館舊址兩地。國傢博物館內容不烘焙設備介紹太多,兩個館半個小時-40分鐘就能走完,美國大使館舊址乘地鐵可達,外墻上大大的反美標語和反美塗鴉,不定期會有展覽,比較遺憾我去的當天沒有對外開放。

伊朗國傢博物館

美國大使館舊址

伊朗地鐵是中國援建的,和國內基本一樣,1.5元人民幣一張票隨便坐,車廂分男女,女性可進入男性車廂,男性不可進入女性車廂(夫妻除外)。因為票價便宜,伊朗地鐵非常擁擠,上下車很困難,但車廂裡卻非常安靜,偶爾會有商販兜售零食、報紙。

擁擠的伊朗地鐵

在德黑蘭半天就被汽車尾氣熏得臉都黑瞭,講真德黑蘭可玩的不多,僅有幾個博物館值得看。下午坐大巴前往第二站:小城卡尚。卡尚是伊朗的古宅聚集區,一天時間就能走遍,費恩花園稍遠一些,需打車前往。

這裡說一下伊朗的出租車,在伊朗出租車是不打表的,到哪裡都是喊價,德黑蘭出租車最貴,開價基本都在50萬裡亞爾(約100元)左右,距離比較近的也要30萬裡亞爾(約60元),其實10公裡左右的路程15萬裡亞爾就夠瞭,2-10公裡8萬-10萬裡亞爾也夠瞭,2公裡以下不建議打車。大部分出租車司機都會在車費上糾纏一下,比如上車前約定好20萬,下車就要30萬,還有直接不找錢的冷凍食品機械情況,建議每次打車咬定一個價格不松口,且提前準備好零錢。

抵達卡尚已近傍晚,比較遺憾的是連續找瞭幾傢酒店都沒有房間瞭,最終還是出租車司機把我們領到瞭一傢酒店,訂瞭最後一間房。註意:出租車司機帶你去的酒店都是有回扣的,且報價很高,可以適當砍砍價,如果砍不下來建議自己找。

卡尚的酒店大部分是民宅改的,房間有點像窯洞,設計獨特,給我們的房間在頂層,空間奇大無比居然有三個儲物間,還是錯層,就是晚上有點涼。

卡尚的酒店

卡尚最有名的應該是蘇丹浴室和費恩花園,全是有錢的波斯人的古宅。伊朗建築的精髓幾乎都在屋頂,一進門就要仰頭,對治療頸椎病有奇效,就是對帶頭巾的女性不太友好,一抬頭就掉,好奇伊朗姑娘是如何帶那麼結實的,蹦迪都不掉。

蘇丹浴室

周四周五是伊朗的周末,從古宅出來街上空無一人,出租車也打不到,街上的小店全部關門,吃飯成瞭問題。好不容易有傢店開著門,可惜老板一句英文都不會,連比劃帶說總算搞定。可以說這餐是我在伊朗吃過的最好吃的一餐,羊肉不膳且嫩,用大餅裹著吃真是美味,西紅柿是烤著吃的,把烤糊的皮剝掉就行瞭,味道不錯。相比之下雞肉太一般瞭,沒醃過沒味道,減分!

大餅裹肉串

從卡尚到伊斯法罕仍然是大巴,300多公裡要開3個多小時,中途不停,大巴會發小零食和飲料,雖然座位寬敞舒適票價隻要20幾塊,但車上彌漫著的濃鬱中東狐臭,還是讓我覺得太TM遭罪瞭。

大巴車票

零食非常甜

到達伊斯法罕,伊朗之行才能算是真正開始。

伊斯法罕擁有伊朗最古老的清真寺:聚禮清真寺,世界第二大廣場——伊瑪姆廣場也在這裡,廣場周邊還有兩座清真寺:盧特夫拉長老清真寺和伊瑪目清真寺,旁邊就是大巴紮,去一次就能看遍瞭。

伊瑪目清真寺被列為世界上最偉大的建築物之一,正門高30米,大門鍍銀。清真寺的圓頂繪有精美的圖案,墻壁貼滿藍色瓷磚,置身其中隻覺得震撼。正殿正中心有一塊回音石,站在上面擊掌可聽到不同方向傳回的回音,不少穆斯林站在上面唱詩,仿佛自帶音響效果,我聽瞭好久才離開。兩座清真寺內容相差不多,重點都在屋頂,看多瞭就有點審美疲勞。

7P的夜拍表現如何

清真寺

聚禮清真寺則不太一樣,它由石柱和泥磚組成,看上去沒有其他清真寺那般華麗,但它融合瞭距今800年左右不同的建築風格,樸素但卻精致,值得一看。

聚禮清真寺

聚禮清真寺旁就是伊斯法罕最古老的大巴紮,裡面錯綜復雜岔路很多,稍不留神就會迷路,建議開著導航走。大巴紮就是伊朗人的市場,基本上都是些生活用品,和國內的小商品市場一毛一樣,靠近景點會出現一些旅遊商品,購買時註意砍價。

大巴紮

亞美尼亞旺克教堂是伊朗的第一座天主教教堂,保存完好。外墻有些殘破,且有些波斯風格,但內部壁畫精美至極,完整的繪制瞭人類的誕生直至被驅逐的故事。教堂很小,但其中還包含有一座博物館,講述的是亞美尼亞人的歷史,很漲姿勢。三十三孔橋略遠,最好傍晚去,夜景也很美。

旺克教堂

三十三孔橋

查拉庫聖廟,又稱光明王墓,這裡是設拉子最重要的朝聖地,裡面供奉著第七任伊瑪目之子、第八任伊瑪目之兄Seyed Mir Ahmad。這裡不要門票,但非穆斯林是無法進入主殿的,女性進入聖廟必須穿長袍,遊客需在殿外等候工作人員帶領才能進入。聖廟裡有大批手持綠色雞毛撣子的“宗教警察”,一旦發現著裝或行為不適當時,會上前提醒,即便我已經進入聖廟,身邊的人依然提醒我一定要註意著裝,弄得我非常緊張。

光明王墓

正值太陽落山趕上教徒唱詩,那聲調非常有節奏,雖然聽不懂但真的非常非常好聽,聲音在聖廟裡回蕩,沒有人說話,廣場上有很多鴿子,一有人走過去就呼啦呼啦的飛起。這種場合隻剩下“神聖”可以形容瞭。

伊斯法罕距設拉子接近500公裡,乘坐大巴需7小時左右,堵車的話9小時甚至更長,如果時間緊張可以選擇乘飛機,飛行一小時可達,機票價格約合人民幣400元/人。

莫克清真寺是此行最期待的地方,它擁有大面積的彩釉玻璃,陽光照射進來呈粉紅色,因此民間又稱它為“粉紅清真寺”。來這裡一定要趁早,最好一開門就來,8點-10點陽光最好,過瞭10點隨著太陽升高光線會變短,且10點以後會有大批遊客光臨,影響拍照。

莫克清真寺 流光溢彩

波斯波利斯是此行去的最後一個景點,它距設拉子約60公裡,沒有公共交通可以到達,隻能包車,往返價格30美金。波斯波利斯是波斯阿黑門尼德王朝的第二個都城,遺跡有大流士王的接見廳與百柱宮,其建於公元前522-前486年時期,距今超過2500年。

波斯波利斯

遺跡被損毀的比較嚴重,隻有部分石柱還健在,多數都隻剩下石墩瞭,很多雕刻都被整齊的切掉,明顯是掠奪的痕跡。

波斯波利斯隻適合秋冬季參觀,它地處沙漠區,即使是冬天氣溫也在20度左右,尤其女性還需要裹著頭巾,比較悲慘的是,我當天還穿瞭秋褲,汗水順著頭巾往下滴,那滋味怎麼說呢?我已經可以聞到自己身上的餿味兒瞭。

從設拉子返回德黑蘭意味著要回傢瞭,在這7天裡,清真寺、聖廟、古跡都給我留下瞭深刻的印象,但伊朗的旅遊業並不太發達,外國人更是少見,造成旅遊業者對遊客形成瞭一種“見一個坑一個”的心理,打車、換錢、小餐館、大巴紮全都有陷阱,到後期基本是處處小心,處處提防,說實話還是有些影響心情的。

不過除瞭旅遊業者外,伊朗的普通人卻瞭給我巨大的溫暖。在機場時同伴突然高燒,由於沒有退燒藥隻能用濕毛巾降溫,兩個伊朗姑娘走過來遞來一片退燒藥,這是她們向機場醫務室要來的,還有人圍上來想要載我們到附近的酒店休息,甚至給醫院撥電話幫我們詢問該吃些什麼藥,最終同伴退燒,順利走完接下來的行程。

超熱情的伊朗孩子

我們在伊朗的最後一天,在地鐵裡遇到一位伊朗大叔,閑聊得知我們要去機場,堅持要送我們,竟然還邀請我們到他傢去喝茶,他的媽媽端出來各種伊朗零食送給我們,離開之前還從花瓶裡抽出一束塑料花,說是送我的禮物。在被出租車司機、換錢的小販狠坑瞭一把之後,伊朗終於肯將自己最溫柔的一面展現出來瞭。

伊朗大媽送我的塑料花

最後簡單說一下伊朗的吃,國內的朋友天天問我伊朗有什麼美食,總的來說主食隻有米飯和大餅兩種,由於是清真國傢,肉類隻吃過雞、牛、羊,其中羊肉比較香但非常油膩,吃一頓惡心半天。雞肉沒有醃制,沒有任何味道,味同嚼蠟難以下咽。伊朗的大米顆顆分明,且伊朗人嗜酸,他們會在米飯上加入很多石榴幹,奇酸無比,一般情況下隻要有大餅我是絕對不吃米飯的。

米飯羊肉串

大餅夾肉


去之前總覺得伊朗神秘,女性一水的黑袍子,男性全是大胡子,但實際上伊朗是個追求時尚的國傢,年輕的姑娘們很少穿黑袍,緊身褲高跟鞋一樣不少,濃妝、染發也很平常,但相對來說男性就有些保守瞭。

看過瞭清真寺,品過瞭波斯美食,享受瞭伊朗人的溫暖,伊朗之行還算圓滿。
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本文來源:手機中國

責任編輯:王曉易_NE0011

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